你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
新酒與老酒到底差在哪里? 白酒知識科普
時間:2020-08-10 15:32   來源:佳釀網   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:新酒與老酒到底差在哪里? 白酒知識科普 眾所周知,老酒因價值不菲,且極具收藏價值。老酒比新酒更醇香,并且具有越老越香的特點,這也是老酒價格遠高于新酒的重要原因。因此,在品嘗老酒時不可隨意,如果方法得當,會更能品出其中之味。 也許很多酒友購買白酒


  原標題:新酒與老酒到底差在哪里? 白酒知識科普

  眾所周知,老酒因價值不菲,且極具收藏價值。老酒比新酒更醇香,并且具有越老越香的特點,這也是老酒價格遠高于新酒的重要原因。因此,在品嘗老酒時不可隨意,如果方法得當,會更能品出其中之味。

  也許很多酒友購買白酒,并不知道酒的年份,更不知道如何辨別新酒還是老酒,只是單純地喜歡一款酒的味道。那么,新酒老酒的差別在哪?和唐三鏡真全糧胡星杰老師一起來看看吧!

  一、顏色
 
  一般新酒的酒體無色透明,而老酒是帶微黃色。需要注意的是,淡淡的黃色才是正確的,因為現在市面上有一些不良商家通過添加色素讓酒的黃色看起來很艷,這樣昧著良心銷售,甚至對身體健康產生了威脅。了解這一點,你就能很容易地通過外觀判斷哪種是老酒,哪種是新酒。
 
  二、香味
 
  把杯子里面的酒喝完,新酒在杯子里的酒香很快就會消失,而陳年酒,年份越久,香氣在杯子里停留時間越長,優質陳年酒空杯留香時間可長達兩三天。這種香味也是比較強烈的,因此,我們首先能夠通過香味來進行判斷。
 
  三、口感
 
  新酒在入口時對舌尖的刺激特別大,相對于老酒來說,入口不夠醇厚綿柔。然而陳年酒入口香氣醇厚,不容易散,口感較為綿柔,且香氣一直徘徊在鼻腔里,那個醇厚度的感受和新酒完全不是同一個層次的。
 
  四、直觀感受
 
  當酒一口喝到胃,胃的反應有灼燒感這就是新酒,而老酒是不會有刺激感的,而是胃慢慢有熱感漸漸傳遍至全身有經絡被打開的感覺。通過這種對比是能夠明確知道白酒是老酒還是新酒的,通過這種方式也能夠比較簡單地了解到白酒陳酒程度。
 
  五、飲后感受
 
  新酒一般是剛生產出來的白酒,沒有經過長時間的貯藏,里邊還殘留有大量易揮發物質,多喝會產生口干的情況。陳年酒則是經過五年以上的貯藏,易揮發物質基本上已經沒有了。自然對人體的刺激少,對于健康有利,“不上頭、不口干,醒酒快”。這也是一種比較正常的反應,能夠從身體的反應中得知白酒的年份。
 
  六、味覺的擴散方式
 
  新酒進入口中刺舌尖,再品一點滿口散,陳年酒是成“團”進口入喉,越陳越不散。通過這種方式也可以很輕松地辨別出是老酒還是陳酒。
 
  以上六種方式都是相對簡單同時有效的方式,但是我們選擇酒的時候,不能單憑其中一個標準就對酒水的年份真假,妄下定論,一定要各種驗證方法綜合判斷,以選到一款優質的好酒。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.125164.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金