你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
乾隆退位之后手中還大權在握 當了3年太上皇他干了些什么?
時間:2020-08-05 16:34   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:乾隆退位之后手中還大權在握 當了3年太上皇他干了些什么? 皇帝是封建社會站在權力頂端的男人,他們獨攬一朝特權,將自己稱作天意的化身。而我國歷史悠久,前后朝代數不勝數,皇帝自然也就有許多了,不過這個地位通常都是終身制的,也就是說直到上一任皇帝駕崩


  原標題:乾隆退位之后手中還大權在握 當了3年太上皇他干了些什么?

  皇帝是封建社會站在權力頂端的男人,他們獨攬一朝特權,將自己稱作天意的化身。而我國歷史悠久,前后朝代數不勝數,皇帝自然也就有許多了,不過這個地位通常都是終身制的,也就是說直到上一任皇帝駕崩,才會有下一代來接任,“一朝兩帝”的情況十分罕見,不過在清朝時期,乾隆皇帝便做了三年的太上皇,主動讓位于嘉慶。

  在真實歷史上,康熙和乾隆算是清朝時期在位時間最長的兩位皇帝,康熙在位長達61年,乾隆在位60年,不過,往后乾隆又做了三年的太上皇,要不然就超過了他的祖父康熙,要知道太上皇之位雖然尊貴,但也比不上皇帝位高權重,那么乾隆為何肯讓位于嘉慶呢?繼位時的愿望成真,履行約定將皇位禪讓嘉慶

image.png

  在乾隆還是個小孩子的時候,康熙還仍然在位,由于機敏聰慧,乾隆很受康熙賞識,在心底里他也十分尊敬仰慕這位祖父,自8歲登基,69歲駕崩之后,康熙做了整整61年的皇帝,到乾隆這一代稱得上是清朝在位最長的皇帝了。

  所以乾隆繼位之后也曾經焚香許愿,說:“昔日皇祖在位61年,我自稱不敢與之相比,只希望得上天庇佑,在位60年即可,到時我自當將皇位禪讓,告別朝政,閑居宮中”。

  乾隆的這個愿望也被起居注官記錄了下來,可實現這個愿望在當時還是相當有難度的,要知道,乾隆繼位時就已經25歲了,按照他愿望中所說的在位60年,意思就是他便要活到85歲。

  縱觀歷朝歷代,別說活到85歲,能夠著80這一數字的皇帝就屈指可數,其實由此也可看出乾隆對這個愿望也并無太大把握,但沒想到日子一天一天的過去,乾隆果真迎來了他在位的第60個年頭。

  既然愿望已經實現,乾隆便大手一揮決定禪讓。乾隆60年,乾清宮“正大光明”匾額后的秘旨被人拿出,宣布將皇帝之位傳于十五阿哥永琰,乾隆成為太上皇,不再接手朝政,過上了閑適的生活。

  可果真是如此嗎?乾隆當年的退位之舉表面上看似風平云淡,但在居于太上皇之位的三年中,朝政的大權卻依舊掌握在他的手中。

  表面退隱朝政之后,實則仍舊把握國家重權

image.png

  雖說乾隆此番退位表現的十分大度,但到底怎么說尊貴的皇帝之位也就獨一份,當時嘉慶皇帝雖然已經36歲,但乾隆在退位時的一番話語注定嘉慶掌握不到什么實權,他說:“朕歸隱朝政之后,但凡國家遇到任何行軍用人等大事的,怎么能夠置之不問呢?還是應當在健在的年紀對朝政親自指導,嘉慶皇帝應當朝夕前來訓政,國家才不至于出錯”。

  這里乾隆仍自稱為“朕”,也就是說,雖然嘉慶繼位,國家大事還是由乾隆說了算,并且嘉慶每天還要到他跟前接受訓政。

  朝堂之中的大臣們心里也都跟明鏡兒似的,雖知已有新帝登基,但大事小事還仍讓乾隆一一過目之后才敢定論,而之后乾隆也一直居住在自己當皇帝時的養心殿,按照道理來說,在他成為太上皇之后這座宮殿就應該讓位于嘉慶了,但一直到乾隆駕崩嘉慶仍舊住在原先的毓慶宮,所以這個皇帝之位傳與不傳對于乾隆來說其實沒多大差別。

  顯然,嘉慶皇帝在乾隆讓位的這些年中承擔的一直是一個傀儡角色,雖心有余而力不足,乾隆為了打壓嘉慶,甚至大力扶持了和珅等一干大臣來分奪嘉慶皇帝的權力,在這樣的條件下,嘉慶在平日里除了能夠自己決定一些毫無緊要的小事之外,其余皇帝才有的特權仍舊牢牢地握在乾隆手中。

  為自己舉辦“千叟宴”,平定白蓮教起義

  除了在退位的三年之中牢牢地把控權力,乾隆還做了兩件非常有名的事情, 件便是為自己舉辦“千叟宴”,“叟”是指老人的意思,即召集全國各地為自己祝壽的老人們舉辦宴席,清朝 次舉辦這種宴席的是康熙皇帝,意在踐行孝德,親密百姓。

image.png

  在乾隆舉辦的這場宴會中,列名參與的耄耋老人達到了3000多人,一眼望去,盡是白發銀須,這一天讓乾隆無比開心,也是他晚年輝煌的頂端。

  第二件便是鎮壓白蓮教起義,當年清軍入關之后推行一系列政策的弊端在乾隆晚期逐漸開始浮現,民眾們不滿的情緒日益高漲,嘉慶元年,由于矛盾一再激化,白蓮教起義由此爆發,一生要強的乾隆得知后大怒,為了盡快平定起義,他連夜召集各路大臣開始派兵遣將前往鎮壓。

  不得不說,在清朝歷代皇帝中,乾隆還是十分有威嚴的,這場起義戰爭雖然持續了一年多的時間,但白蓮教起義說到底也只是農民起義,面對當時正當盛年的清軍實在是抵抗不住,最終白蓮教內部的各路頭目都被抓獲,乾隆一聲令下,將他們斬首示眾以示警戒。

  嘉慶三年,89歲高齡的乾隆駕崩,人生也算是畫上了圓滿的句號。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.wdyxw.com.cn/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金