你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
建文帝朱允炆是庶孫且不是長孫 朱元璋為什么還要立他作為繼承人
時間:2020-08-06 15:12   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:建文帝朱允炆是庶孫且不是長孫 朱元璋為什么還要立他作為繼承人 中國封建王朝自從周公定制以后,就確定了繼承人的嫡長子繼承制,即皇后或者原配夫人生的第一個兒子為合法繼承人。這主意是為了解決皇帝們夫人太多,兒子太多,但皇位只有一個,為了避免兄弟為了


  原標題:建文帝朱允炆是庶孫且不是長孫 朱元璋為什么還要立他作為繼承人

  中國封建王朝自從“周公定制”以后,就確定了繼承人的嫡長子繼承制,即皇后或者原配夫人生的第一個兒子為合法繼承人。這主意是為了解決皇帝們夫人太多,兒子太多,但皇位只有一個,為了避免兄弟為了奪位而骨肉相殘,確立這樣一個制度,只有嫡長子才能繼承,別人都沒份!

image.png

  不是嫡長子的就只能怪自己運氣不好,如果皇后沒生兒子怎么辦呢?那就立長子。雖然在歷代中也有一些奪嫡的事情,但總的來說,這個制度一直保存了下來,也一直施行的很好,畢竟觀念一旦在人心中確定就很難更改了。但明朝明惠宗朱允炆本來不是朱元璋的嫡皇孫,為何仍然被朱元璋立為接班人?中間緣由頗為曲折。

  至正十五年(1355年),此時還屬于紅巾軍的朱元璋正在攻打元朝在江南的軍事重鎮集慶,也就是現在的南京。就在攻下集慶的時候,忽然有家人來報,說他的妻子馬氏已經給他生了一個兒子。這對于初為人父的朱元璋自然格外開心,為兒子取名朱標。朱元璋對這個大兒子格外看中和喜愛,從小就把他當皇位接班人培養。在他剛五歲的時候就聘請了宋濂這些大學問家來教他讀書,給他最好的教育。

image.png

  至正二十四年(1364年),朱元璋自立吾王,立朱標為世子。洪武元年(1368年),朱元璋稱帝,立朱標為皇太子。從這一系列的動作來看,朱標的太子之位是毋庸置疑,不可撼動的。更為難得的一點是,一直以薄情寡恩,刻薄狠厲著稱的朱元璋對太子朱標卻一直信賴有加,愛護之至。

  當時太子東宮府邸文有李善長、宋濂、劉伯溫、楊憲、章溢等,武有徐大、常遇春、馮勝、鄧愈、湯和等。這都是當時最頂尖的人才,不僅文武兼備,且都手握重權。讓這些人直接輔助太子,更重要的是太子直接在東宮任事,不需要另設辦公室辦公。這說明朱元璋對朱標是完全信任的,甚至在朱元璋外出征戰的時候,太子直接監國。

image.png

  不僅給人,還放權給他,讓他積累治國經驗。當然朱標也沒有辜負父親的殷切期望,據史料記載,朱標為人溫文爾雅,不像他的父親朱元璋那樣好戰嗜殺,相反他還經常勸諫朱元璋少殺人。曾就成功勸阻朱元璋要殺了宋濂的計劃。且朱標最為朱元璋的長子,是所有兄弟的大哥,他這個大哥也當的很好。

  兄弟們犯了什么錯,他絕不會落井下石,都會在朱元璋面前說情維護,在眾兄弟中威望最高。這樣一個謙謙君子,既有能力,又有威望,本是一個堪稱完美的繼承人?上е鞓藟勖婚L。洪武二十五年(1392年)四月二十五日,朱標病死。

image.png

  此時朱元璋已年近七十,老年喪子,死的又是他精心培養的帝國繼承人。面對如此打擊,朱元璋痛哭不已。他將這個兒子葬在自己的陵墓旁邊,親賜謚號“懿文太子”。朱標死了,太子的位置就空出來了。明朝的繼承人制度是“居嫡長者必正儲位”。以此原則,繼承人肯定是朱標的嫡長子。據說朱元璋也考慮過朱標的兒子太年輕,怕上位后鎮不住,想立自己的兒子。當然他想立的是老四朱棣。

  現代史學研究表明,《明史》被篡改了不少,其中朱棣篡位成功后,為了表明自己登基的合理合法性,對朱元璋不喜歡朱標和不想立朱允炆就進行了繁重的藝術加工,表明朱元璋一直想傳位于自己,只是被朱允炆蒙騙了。對此當然并不可信,畢竟明朝自有法度在,而且這法度是朱元璋自己創立的,朱元璋沒理由自己否定自己。

image.png

  而且作為開國之君,為皇位的繼承樹立一個合法的制度原則,為避免后世的紛爭是極其重要的。既然確立了“居嫡長者必正儲位”的原則,那繼承人就是朱標的嫡長子了。朱標的嫡長子名叫朱雄英,可朱雄英還沒活過他父親朱標,早在洪武十五年就去世了。朱雄英的生母太子妃常氏是常遇春的女兒,名門之后。

  早在洪武四年(1371年)就被朱元璋親自封為太子妃。他不僅生了朱雄英,還生了朱標的第三個兒子朱允熥,但她在生完朱允熥的洪武十一年(1378年)就去世了。本來長子朱雄英去世后,三子就自動成為嫡長子,但因為常氏去世。朱元璋封呂氏為太子妃,呂氏就是朱允炆的生母。

image.png

  因此原本是庶出的朱允炆就變成了朱標的嫡長子,朱元璋的嫡長孫。因此原本只是朱標庶出的二兒子因為嫡母和兄長的過早逝世變成了嫡長子,又因為朱標的英年早逝變成了皇太孫。史料記載,朱允炆極為孝順,朱標病了以后,朱允炆寸步不離的伺候在父親身邊,兩年間照顧病重的父親無微不至。

  以至于朱標死后,朱允炆因傷心過度,茶飯不思,日漸消瘦。朱元璋見此情景特意安慰他說“你對父親這么孝順,如此傷心,傷害自己的身體,難道不顧及我嗎”?由此可見朱允炆至誠至孝,朱元璋也對他愛護有加。因為朱允炆太年輕,朱元璋怕他上位后,壓服不住那些開國的功臣宿將。于是大肆屠戮功臣。

image.png

  明初四大案中藍玉案,在洪武二十六年,藍玉案牽連將近兩萬人,把朝中功勛基本一掃而空。而朱允炆被立為皇太孫是在洪武二十五年。剛立皇太孫就興大獄,可見藍玉案的根本原因就是朱元璋在為朱允炆的執政掃清道路。洪武三十一年,明太祖朱元璋駕崩;侍珜O朱允炆繼位,改元建文。朱元璋可能做夢都沒想到,他以為已經為孫子的上位做好了萬全的準備。

  把那些開國元勛,功高震主的人都殺了,又留下了兒子們守衛邊疆。朱允炆的皇位應該是很穩固的。怎么也沒想到最后建文帝還是被人趕下了臺,而那個篡位的就是朱允炆的叔叔燕王朱棣。當然“靖難之役”朱棣的成功原因有很多,但朱允炆的書生意氣和優柔寡斷亦是重要原因。

image.png

  朱允炆在靖難之役后,生死不明,成為千古謎團。而朱標的兒子們除了朱雄英早殤和朱允炆下落不明外。三子朱允熥,四子朱允熞,五子朱允熙都在朱棣登基后被廢為庶人后被囚禁,作為朱元璋嫡長子的朱標一系從此徹底沒落,與皇位更是無緣了。

image.png

  而朱棣上位后,自己雖然是篡位成功的,但是卻很遵守嫡長子繼承制,立了自己嫡長子朱高熾為太子,任自己喜歡的二子朱高煦如何興風作浪,最后也是太子繼位。終明一世,嫡長子繼承制作為合法繼承制度不可動搖。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.wdyxw.com.cn/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金