你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
漢武帝臨終前為何讓霍光出任首席托孤大臣?這是一場 的權力戰斗
時間:2020-08-06 15:16   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:漢武帝臨終前為何讓霍光出任首席托孤大臣?這是一場 的權力戰斗 忍耐一直是成為帝王的標準,甚至忍到死神的到來都不為過,帝王世家只要能在權力的游戲里勝利一切都不為過。漢武帝廢掉太子劉據,而他死后留下的太子卻十分年幼,將霍光正式封為大司馬大將軍輔


  原標題:漢武帝臨終前為何讓霍光出任首席托孤大臣?這是一場 的權力戰斗

  忍耐一直是成為帝王的標準,甚至忍到死神的到來都不為過,帝王世家只要能在權力的游戲里勝利一切都不為過。漢武帝廢掉太子劉據,而他死后留下的太子卻十分年幼,將霍光正式封為大司馬大將軍輔佐幼帝管理朝政,從此 權力將由霍光掌握。

  但是武帝沒有想到這個做法打破了皇權與相權的平衡,出現了這種大司馬大將軍的權力機構。誰都不會逃脫歷史,甚至是皇帝,這是一場 的權力戰斗,兩個 權力在游戲中成為了權力爭奪的巔峰時代。

image.png

  霍光嚴謹細微下的成長給他帶來權臣的一生

  霍光,他成為了中國歷史上在皇權政治中做到了掌握權力的 ,這種 不是簡單的權傾朝野,而是對后世權力機構的掌握開了先河。

  縱觀歷史各個朝代中權傾朝野的權臣有誰能夠善終?又有誰能夠不篡奪皇權?有誰能夠盡心盡力的輔佐皇帝?而霍光確實唯獨一個。

image.png

  能力越大責任越大,這句話適用于任何時代。漢武帝死后留下的爛攤子可不少,這些年幼的皇帝根本無法解決就落到了霍光肩上。當然,霍光作為 的權臣能力自然是不凡,甚至干出了“廢帝”這種事情,但這也是他死后的污點,成為歷代皇帝對權臣輔佐都有了戒心,但從漢朝來講霍光是忠臣、能臣、甚至是挽救大漢的瀕臨死亡。

  漢武帝臨死之時給了他一副“周公負成王朝諸侯”這一圖像賜給霍光,這種圖像意圖十分明顯:周公替代幼王執政,長大后周公還政。這種明顯的意圖霍光哪能不明白,所以他堅信并且遵守漢武帝的意思:1立少子為帝2做輔政的周公;艄庠诳吹胶笸纯蘖魈椴⒑俺稣l能繼承大統之話,這種表現讓漢武帝再次確信,霍光可以放心地輔佐。

image.png

  權力之間的較量,最終霍光勝利成為權傾朝野的權臣

  霍光作為權臣,權力之大讓其他人恐懼,便產生了一伙反對的流派以長公主和上官桀為首的反光派,他們偽造燕王名義上書,痛斥霍光所作所為,例如擅權、以公謀私,之類的話語,想要聯合起來讓昭帝廢掉霍光。這種彈劾到了昭帝這里卻沒了消息,昭帝扣而不發,霍光入朝在周公輔成王圖下佇立不肯入朝,昭帝連忙請進,霍光磕頭請罪,這種行為讓昭帝明白一切都是陷害下的圖謀。

  這種沒來的彈劾最終失敗,而長公主等人則開始撕破臉,設酒宴請霍光想要演一場鴻門宴,殺掉霍光廢掉漢昭帝立燕王為帝。

image.png

  長公主的一位舍人的父親知道背后這個陰謀趕緊報告了霍光一黨的杜延年,此人上報朝廷后,昭帝下命滅族,這時候反霍一族完全被消滅,霍光再也沒有了對手來限制。

  權力越來越大就會讓人產生所做的一切都是理所當然,這種會失去了判斷力和理性,僅在欲望中不斷地沉淪。長公主等人就是例子,想要得到更大的權力就需要不斷地迷失在權力的誘惑之中。但對霍光太低估了,在皇宮中大大小小都是霍光的耳目,皇帝的宮禁、近臣都是霍光的親信,霍光手握先帝輔佐的遺詔更是掌控了一切。

  宣帝的隱忍之下的帝王氣息帶來了昭宣之治

  他控制了每一個細節,能夠在漢武帝的時候就沒有犯過一次錯,這是一種恐怖的能力,更是一種隱忍。他安撫了暴動的天下百姓,安撫了邊境邊患。

  但太平盛世總是太少,公元前74年漢昭帝病死,沒有子嗣的漢昭帝又該如何再立皇帝呢,按照順序是漢武帝的四子劉胥廣陵王。但霍光卻沒法立,其一此人已經四十好幾,其二與劉旦是同母兄弟,其三性格問題作風不好難以擔當重任。

image.png

  最后無奈選了十八歲的昌邑王劉賀,劉賀根本沒有當帝王的心思,吃喝玩樂更是無數,無奈在二十七天后下臺,那么大漢所又能誰當此大任呢?皇孫劉病己的出現讓霍光眼中一亮。劉病己是太子劉據的孫子,劉據在巫蠱之亂中被殺,劉病己還在襁褓之中,這似乎是天意而為。

  而劉病己娶了霍光的女兒為皇后,此時霍光更是權力更加穩固,這劉病己則就是宣帝。宣帝對霍光出奇地好,不管是加冠封侯還是對他的后代更是大度,免去徭役、賦稅,看似是十足的恩賜,其實是宣帝的隱忍;艄馑篮,宣帝開始慢慢地開始換血將宮禁長官和兩宮衛尉全部換血,對霍光后人則是只給官名和俸祿不給實權,就這樣宣帝迎來了自己的春天。

  評價

  精于謀國,拙于謀身。雖說有功于大漢,但不意味著永遠是大漢的忠臣。作為將漢宣帝推上位置的人,漢宣帝自然不會對霍光做出任何不利的事情,要么就會顯示漢宣帝上位的合理性,所以漢宣帝在這上面可以看出是一個治理國家的能手。

  似乎漢朝對功臣幾乎都會清理掉,在漢初時候,推恩令一下,各個諸侯特別是開國功臣基本被廢除。從此漢朝的格局中出現了皇族和外戚兩種的治理制度,不管是衛夫子還是竇太后對皇權都會有所干涉,而霍光則是代理了皇權,再次程度上外戚干涉皇權都達到了最大,這種模式皇權衰落會造成很大的波動,但作為霍光在權臣之中得到了善終并且在輔佐劉家天下不被篡奪上看出此人的政治手段高明。

  但僅僅是政治手段上的高明,也就是掌握權力,對于政策上霍光是無心干涉的。所以為什么漢武帝對于輔佐大臣上選了霍光顯而易見的兩個原因:其一外戚掌握權力容易防止皇權動蕩 ,劉家天下能夠保住。其二霍光的政治手腕強悍可以保證皇權的長久性,但他沒有治國理念所以篡國的情況大概率不會發生。漢武帝不愧是千古一帝,能夠將身前身后都能夠料到在以后的皇帝中做到的真是寥寥。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.wdyxw.com.cn/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金