你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
歷史探秘:主張廢掉朱棣的黃子澄和齊泰 最后下場有多慘?
時間:2020-08-06 15:22   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:歷史探秘:主張廢掉朱棣的黃子澄和齊泰 最后下場有多慘? 明太祖朱元璋死后,建文帝成為明朝的第二任皇帝,他開始推行削藩政策。在削藩的過程中,有兩個人的作用最大,他們就是建文帝的親信齊泰、黃子澄。11399年,燕王朱棣起兵,他的理由是陷害諸王,非由天子


  原標題:歷史探秘:主張廢掉朱棣的黃子澄和齊泰 最后下場有多慘?

  明太祖朱元璋死后,建文帝成為明朝的第二任皇帝,他開始推行削藩政策。在削藩的過程中,有兩個人的作用最大,他們就是建文帝的親信齊泰、黃子澄。11399年,燕王朱棣起兵,他的理由是“陷害諸王,非由天子意,乃奸臣齊泰、黃子澄所為也”。1402年,朱棣兵臨南京城下,金川門緩緩打開,那么等待齊泰、黃子澄以及兩人下屬的會是什么呢?今天趣歷史小編就為大家詳細解讀一下~

  朱棣占領南京時,齊泰、黃子澄并不在城里,兩人并不甘心失敗,還打算召集軍隊繼續抵抗。黃子澄最初打算航海出外乞兵,但沒有成功。之后,黃子澄來到嘉興打算舉事,結果被人告發,最后被逮到南京。齊泰也在逃亡時被人發現,“遂被執赴京”。朱棣親自審問兩人,齊泰、黃子澄“抗辨不屈”,破口大罵,最終被凌遲處死。

  與此同時,朱棣還下詔對齊泰、黃子澄進行族誅。所謂“族誅”就是人們常說的“滅九族”,九族的說法雖然不同,但我們可以肯定,凡是和齊泰、黃子澄有親屬的關系的成年男性,大多難逃一死,即使沒有被殺,也要流放邊境。比如說齊泰,他的“兄弟敬宗、宰皆死,叔時永、陽彥等謫戍”。

  中國古代的刑法很殘酷,但或多或少,都對女性網開一面,即使族誅,也很少誅殺家中的女性。比如當年李世民發動玄武門之變,殺死了李建成、李元吉以及他們的十個兒子,但卻沒有殺害兩人的女兒。朱棣也沒有打破這個慣例,并未處死齊泰、黃子澄的女性家屬,不過她們活在這個世上,簡直是生不如死!

image.png

  朱棣殺死那些忠于建文帝的大臣后,對他們的女性家屬做出了兩項安排。 ,配給象奴。明朝皇宮里有馴象所,“以供朝會陳列、駕輦、馱寶之事”,負責馴象的人就是象奴,他們身份低微,出身貧賤,而且大多數是“蠻夷”。朱棣將官宦人家的女子許配給象奴,就是在侮辱、報復這些自命清高的士大夫。

  第二、充入教坊司等機構為奴。教坊司原本是負責宮廷音樂、歌舞的機構,可是后來還負責一些其他業務,逐漸成為官辦妓院。其中,齊泰、黃子澄的家屬就被投入教坊司中。史書上留下了一條非常珍貴的記載,雖然字數不多,但卻揭示了這些女性們的悲慘命運!永樂十一年,教坊司的官員鄧誠在右順門向朱棣稟告:

image.png

  “有奸惡齊泰的姐并兩個外甥媳婦,又有黃子澄妹,四個婦人每一日一夜二十條漢子看守著。年小的都懷身孕,除夕生了小龜子,又有一個三歲的女兒”意思是說,齊泰的姐姐、黃子澄的妹妹,以及齊泰的兩個外甥媳婦,每天要被二十多個漢子凌辱。四人中年紀小的,都懷有身孕,生下了一個男孩外,還有一個三歲的女兒。

  朱棣得到奏報后,命太監向教坊司官員傳旨,“小的長到大,便是搖錢樹兒”。誰是搖錢樹,自然是那個三歲的女孩,她在長大后也注定要在教坊司內被摧殘一生。連魯迅先生都說,朱棣的行為“兇殘猥褻”。1424年,明仁宗朱高熾即位,他下詔“建文諸臣家屬在教坊司、錦衣衛、浣衣局及習匠、功臣家為奴者,悉宥為民”。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.wdyxw.com.cn/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金