你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
欒大:西漢最牛的江湖術士 憑借一張嘴就封侯拜相
時間:2020-08-07 16:57   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:欒大:西漢最牛的江湖術士 憑借一張嘴就封侯拜相 農村有句老話:一句話讓人笑,一句話讓人跳。說話是一門藝術,無論在哪個時代,其他方面相同的情況下,能言善辯者更容易獲得成功。酈食其僅憑三寸不爛之舌,降服齊國七十多個城邑;諸葛亮口若懸河,挫敗東吳眾多


  原標題:欒大:西漢最牛的江湖術士 憑借一張嘴就封侯拜相

  農村有句老話:“一句話讓人笑,一句話讓人跳。”說話是一門藝術,無論在哪個時代,其他方面相同的情況下,能言善辯者更容易獲得成功。酈食其僅憑三寸不爛之舌,降服齊國七十多個城邑;諸葛亮口若懸河,挫敗東吳眾多文臣。西漢有一位江湖術士,或許沒有酈食其、諸葛亮口才流利,但比他們會忽悠,憑借一張嘴就封侯拜相,此人最終結局如何呢?

  欒大,西漢時期人,職業為方士,可理解為江湖術士,跟現在擺地攤算命的差不多,只是手段更高明一些。在古代,真正能參透天機的牛人,基本都選擇隱居,對功名利祿不感興趣,那些追求榮華富貴的方士,往往靠的是裝神弄鬼,混吃混喝混官職,欒大就屬于這種人,只不過他的忽悠本領比較強。

  漢武帝晚年,失去了以前的英明神武,開始跟他的偶像秦始皇學習,沉迷于長生不老的幻想,并重用江湖術士。貴妃王夫人去世,漢武帝非常傷心,用情至深的他,日夜思念王夫人,以至于茶不思飯不想。聽說名叫李少翁方士,通過施展召喚鬼魂的方式,把死人召喚出來,簡直不要太厲害。

image.png

  寧可信其有,不可信其無,漢武帝派人把李少翁請來,只求再看王夫人一眼。這個李少翁,確實有點本事,竟然真的召喚來已過世的王夫人。后人推測,李少翁極有可能是皮影戲的發明者,他用皮影戲的手法騙過漢武帝,因為世上沒有鬼神,更不存在能召喚鬼神的人。

  從此之后,李少翁深得皇帝信任,被封為文成將軍,金銀玉器等賞賜更不必多言。謊言終究會被拆穿,只是時間的問題,李少翁本以為能夠一直蒙蔽所有人,包括漢武帝,可惜他太單純了。由于法術失靈的次數越來越多,漢武帝逐漸起疑心,秘密派人調查李少翁,發現他果然是個大忽悠。漢武帝太生氣,下令處死李少翁。

  古人云:吃一塹,長一智!既然有李少翁的前車之鑒,按常理來說,漢武帝應該吸取教訓,不再相信江湖術士,然而并非如此。李少翁死后,漢武帝竟然后悔了,《史記·孝武本紀》:“天子既誅文成,后悔恨其早死,惜其方不盡。”也就是說,漢武帝依然認為,世上有奇人異士。

  為迎合皇帝,各地諸侯使出渾身解數,尋找江湖術士,好吃好喝招待,甚至還給他們封官,樂成侯丁義也是如此!妒酚·封禪書》:“其春,樂成侯上書言欒大。欒大,膠東宮人,故嘗與文成將軍同師,已而為膠東王尚方。”欒大與李少翁師出同門,是師兄弟關系,顯而易見,欒大也是個忽悠,甚至比李少翁更能吹。

image.png

  正當漢武帝因殺掉李少翁而后悔時,樂成侯舉薦欒大,正合皇帝心意,漢武帝高興不已,立馬讓欒大進宮。史書云:“大為人長美,言多方略,而敢為大言,處之不疑。”欒大有兩個過人之處,一是高大帥氣,稱得上美男子;二是吹牛不打草稿,滿嘴跑火車,而且能讓皇帝深信不疑。

  自古以來,口若懸河之人多如牛毛,但像欒大這種吹牛達人屈指可數,欒大究竟有多能吹,看完下面一句話就明白了:“臣常往來海中,見安期、羨門之屬,顧以臣為賤,不信臣。又以為康王諸侯耳,不足與方。臣數以言康王,康王又不用臣。”

  安期生和羨門高是傳說中的仙人,欒大說自己見過他們,只因身份地位低微,沒有取得仙人的信任。仙人掌握長生不老的方法,康王曾向他們求得,因只是諸侯被拒絕。欒大這番話有兩層意思,既告訴漢武帝,長生不老并非傳言,又讓漢武帝明白,只要欒大施展法術,加上帝王的身份,漢武帝夢寐以求的長生不老能夠實現。

  欒大一頓猛吹,換來了高官厚祿,被封為五利將軍,可謂是“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”。只過了一個月,漢武帝覺得對欒大的封賞太少,又封他天士將軍、地士將軍、大通將軍、天道將軍。至此,欒大獲得的榮耀,遠超師兄李少翁,文武大臣對他都非常尊敬,丞相也有禮讓三分,畢竟他是皇帝身邊的大紅人。

image.png

  加官進爵可以理解,但漢武帝為了表示對欒大的器重,不僅加封他樂通侯,竟然把最疼愛的女兒衛長公主嫁給他,給予豐厚的嫁妝:“賜列侯甲第,僮千人。乘輿斥車馬帷帳器物以充其家。”以現代的話說,好白菜被豬拱了。欒大封侯拜將,又娶了衛長公主,走上人生巔峰,不是因為能力超群,而是吹牛的本領太厲害。

  欒大的府邸熱鬧非凡,門口停滿不同品牌的豪車,包括天子的座駕,《史記》記載:“自大主將相以下,皆置酒其家,獻遺之。”物極必反,否極泰來,漢武帝派兵討伐南越,出征前讓欒大施法祈禱,地點在大海之上。欒大膽子太小,找借口不愿意下海:“五利將軍裝治行,東入海求其師。既而不敢入海,之太山祠。”

  漢武帝又不傻,感覺欒大行為古怪,派人跟蹤觀察,欒大的謊言被戳穿。犯下欺君之罪的欒大被腰斬:“五利妄言見其師,其方盡多不讎,坐誣罔,腰斬。”欒大之死,讓我們明白一個道理:沒有金剛鉆,別攬瓷器活,吹;蛟S會在短時間內得到好處,但牛皮總有吹破的那一天,腳踏實地才是硬道理。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.125164.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金