你好,歡迎來到川北在線
微信
騰訊微博
新浪微博
歷史探秘 仁善寬厚的漢文帝劉恒為什么要殺死薄昭?
時間:2020-08-07 16:58   來源:趣歷史   責任編輯:沫朵

川北在線核心提示:原標題:歷史探秘 仁善寬厚的漢文帝劉恒為什么要殺死薄昭? 薄昭會死,是劉恒縱容的結果,也是自己作死的結果。 薄昭,文帝之母薄姬 的弟弟。前196年,劉恒前往代地就國時,薄昭隨其入代地。 對于文帝而言,薄昭最大的功績,無疑就是從龍之功。 前180年,諸呂之亂爆


  原標題:歷史探秘 仁善寬厚的漢文帝劉恒為什么要殺死薄昭?

  薄昭會死,是劉恒縱容的結果,也是自己作死的結果。

  薄昭,文帝之母薄姬 的弟弟。前196年,劉恒前往代地就國時,薄昭隨其入代地。

  對于文帝而言,薄昭最大的功績,無疑就是從龍之功。

  前180年,諸呂之亂爆發,由呂雉扶持上位的漢少帝劉弘被忠于漢室的大臣所廢,周勃、陳平等人欲立遠在代地,素有賢名的劉恒為帝。而被推舉為皇帝,對于劉恒來說固然是好事,可此時京師局勢尚不明朗,周勃、陳平等人是否真的忠于漢室,劉恒并不肯定。

image.png

  所以,此時的劉恒雖覬覦皇位,但卻并不敢冒然的前往京師登基為帝,是懼怕自己這時前往京城登基,會淪落為傀儡,甚至是枉送性命。

  雖說,劉恒現在并不敢直接前往京師登基,但對于皇位,劉恒還是很覬覦的,所以他并不想就這么直接放棄。于是乎,他就讓自己的舅舅薄昭前往京師探明情況,如若周勃、陳平等人真的是真心擁戴,他就啟程進京,反之若他們有一絲的遲疑,就斷然不入京城。

  就這樣,身背重任的薄昭就冒著生命威脅前往京城,替劉恒探明情況。薄昭進京后,他就迅速前往周勃府邸,向周勃問清事情的緣由經過,探明他真實意圖。之后,通過交流,薄昭得知周勃、陳平等人確是真心擁戴劉恒為帝的,于是薄昭就回到代地,向劉恒說道:“沒問題,別懷疑了”,這時,劉恒才放心去了長安當皇帝。

  劉恒即位后,薄昭因有從龍之功,被冊封為“軹侯”。

  一躍間,薄昭成為了天下最為顯赫的皇親國戚,外甥是當今圣上,姐姐是當今太后,這天下恐怕就沒有比他更為尊貴的外戚了!

  在如此顯赫的身份下,薄昭開始逐漸迷失了自己。

image.png

  薄昭自身把控能力本就弱,這點與他相伴數十年的劉恒應該知曉。此時,對于薄昭而言,為避免其被權力迷了雙眼,文帝最正確的選擇應該是:“用恩澤贍養而不應當把權力交付給他,然后派賢良在旁輔佐于他”,但是文帝卻并沒有這么做,他不但不對薄昭加以限制,反而是賦予他重權,且對于他的胡作非為也是一概無視。

  最終,正是文帝的縱容,薄昭開始變得越發的驕橫跋扈,胡作非為,而后更是枉送了性命。

  前170年,為強大西漢,漢文帝開始推行新政,如禁止列侯擅自征收捐稅,苛刻百姓,要遵守國家的法令,而為了讓新政能夠順利實施,就派遣監察官員前往各地巡察,此時監察官員鐘毓就被派往太原。太原是薄昭的封地,此時薄昭雖未在太原(在京師擔任車騎將軍),但他的侄子薄貴卻在太原。薄貴這人,仗著薄昭與薄姬的權勢,在太原是為非作歹,做了很多壞事,弄得是百姓怨聲載道,民不聊生。

  而大臣鐘毓本就是一個嫉惡如仇的直臣,他眼見太原百姓被薄貴弄得是如此悲慘,自然是惱怒不已。震怒下,就以薄貴魚肉百姓,貪贓枉法為由,下令將他處死。

  試想,薄家的血脈本就稀薄,此時自己的侄子又被殺,薄昭豈能放過鐘毓?于是,為了報復,薄昭就率兵將回京的鐘毓給私自捉拿到自己的府中。

  最初,薄昭并不想殺鐘毓,只是逼迫鐘毓向皇帝認罪,然后為薄貴披麻戴孝!可是披麻戴孝乃是兒子給老子做的事情,鐘毓豈能答應這樣屈辱的條件呢?再者,在鐘毓看來,薄貴本來就該死,要為這么一個該死的人披麻戴孝,對于他來說就更是不可能。所以,對于薄昭的要求,鐘毓是斷然拒絕,且在拒絕之時,還羞辱了薄昭一番。試想,薄昭本來就因薄貴的死,對鐘毓是惱怒不已,這時鐘毓還如此無視于他,這豈能忍?

image.png

  于是乎,薄昭惱羞成怒下,拿起到就砍了鐘毓。這下可好,薄昭算是捅了一個大馬蜂窩了!鐘毓在朝中素有清名,群臣都敬佩他的剛正不阿,因此群臣聞訊,自然是震怒,為此是紛紛向文帝請奏,要求將薄昭明正典刑,以儆效尤。

  但是,薄昭畢竟是薄太后 的弟弟,也是文帝 的舅舅,在薄太后的力保下,文帝最初并不想殺他,想著能保住他的性命?墒,就在這個時候,卻突然又傳來鐘毓妻子自殺的消息,隨著這個消息的傳來,群臣算是徹底炸了窩,他們紛紛強烈要求文帝必須處死薄昭,否則天理難容。而此時,丞相張蒼更是披麻戴孝,懷抱著鐘毓幼子上殿申冤,老將周興也以辭官抗爭,最終文帝終于下定決心處死薄昭。

  之后,薄昭奉旨進宮,見漢文帝為他設了靈位,且正在祭拜,薄昭自知已無活命的可能,無奈引咎自殺。

  只能說,薄昭的死是咎由自取,也是文帝此前的刻意縱容。若不是文帝在此前的縱容,薄昭斷然不會有后來的肆無忌憚。而若不是薄昭的肆無忌憚,他斷然不會越過朝廷,直接砍死朝廷命官。而若不是鐘毓的死,即使薄昭有千般錯,他也斷然不會死。只得說這一切都是命。

   投稿郵箱:[email protected]   詳情請訪問川北在線:http://www.125164.tw/

>>相關文章
川北在線-川北全搜索版權與免責聲明
①凡注明"來源:XXX(非在線)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,本網不承擔此類稿件侵權行為的連帶責任。
②本站所載之信息僅為網民提供參考之用,不構成任何投資建議,文章觀點不代表本站立場,其真實性由作者或稿源方負責,本站信息接受廣大網民的監督、投訴、批評。
③本站轉載純粹出于為網民傳遞更多信息之目的,本站不原創、不存儲視頻,所有視頻均分享自其他視頻分享網站,如涉及到您的版權問題,請與本網聯系,我站將及時進行刪除處理。



圖庫
合作媒體
發型設計
一訊網
時尚女性
法律顧問:ITLAW-莊毅雄律師
快乐10分中奖奖金